給食室から__

よく噛んで食べよう(9月18日)



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわの青のり焼き もやしのゴマ炒め カボチャと小松菜の味噌汁
<一口メモ>
 みなさんは家でちくわやごぼう、大豆、海草などを食べていますか。これらの食べ物は噛み応えがあるため、自然と噛む回数が増えます。よく噛んで食べることで、歯に良いだけではなく、病気を予防したり、食べたものが頭や体の栄養になりやすくなります。パンやハンバーグなどを食べる機会が増え、現代人は噛む回数が少なくなってきています。今日のちくわは噛み応えがありますね。一口30回を目標によく噛んで食べ、よく噛む習慣をつけましょう。







1年生の様子

 久しぶりに、全校の子どもたちがランチルームで給食をいただきました。満席になったランチルームは、本当のレストランのようでした。
 明日(19日)と明後日(20日)は、6年生が東京方面への修学旅行に出かけます。明日の生姜醤油ラーメン、明後日の食育の日献立(千葉県)が食べられず残念です。6年生の皆さん、東京でもおいしい食事やスイーツを、たくさん食べてきてくださいね。




2024年09月18日