給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 お月見つくね蒸し ニンジンのツナ炒め お月見おぼろ汁<一口メモ> 今日は十五夜です。十五夜は、農作物の収穫を祝う行事で、団子や豆、いも、ススキなどをお供えします。今日の給食では、満月にみたてたつくねや、満月の形をしたかまぼこを使ったお月見汁を味わいましょう。このように、日本の和食には、季節の行事やお祭りに合わせて、いつもと違う特別な料理を味わうという風習があります。給食を通して、和食の特徴を感じましょう。
今日から、1年生と3年生も、ランチルームでの給食になりました。校外学習の予備日だった4年生は、教室でお弁当を食べました。朝早くにお弁当を作っていただき、ありがとうございました。もしかしたら、親子でお弁当を作ったおうちもあるかもしれませんね。お弁当もおいしかったと思いますが、きっと、十五夜献立も食べたかったことでしょう。