給食室から__

ふるさと献立~頸城区の野菜を味わおう~



今日の献立

<今日の献立>
 まるパン 牛乳 ジャガイモのミートグラタン 小松菜とマカロニのサラダ カボチャのクリームスープ
<一口メモ>
 今日の給食には頸城区の農家さんが育てた野菜がたくさん使われています。主菜のグラタンには野菜クラブさんの育てたじゃがいも、サラダには、ふぁーむ大地産の育てた苦みの少ない小松菜、スープにはやさいクラブさんの育てたかぼちゃが入っています。暑さが続くと、野菜の成長が悪くなったり、小松菜は虫がつきやすくなったりと、野菜の管理が大変だそうです。どれも、農家さんがおいしくなるように工夫しながら育てた野菜です。感謝の気持ちをもって、味わっていただきましょう。







4年生の様子

 頚城区産のジャガイモとカボチャは、とても甘味がありました。小松菜は新鮮で、シャキッとした食感が嬉しかったです。頸城区産の野菜のおいしさを、十分に味わうことができました。小松菜、ニンジン、カボチャ、ブロッコリーと、彩のよい野菜が多く、見ても楽しくておいしい、今日の給食でした。きっと、パンにシチューをつけて食べた子どもも多かったことでしょう。




2024年09月11日