給食室から__

小魚を食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 メギスの米粉和え ごまず和え ジャガイモのカレーそぼろ煮
<一口メモ>
 今日の主菜はめぎすの米粉揚げです。めぎすやししゃもなどの小魚は成長期に必要なカルシウムが豊富に含まれています。今日は、小さいサイズのめぎすを骨まで食べることができるように調理員さんがじっくり油で揚げてくれました。今日は塩とコショウで味付けをしてあります。苦手な人もしっかり食べて、健康な体を作りましょう。







5年生の様子

 今日の給食は、食事をするときの香りの大切さを、改めて感じました。あまりの暑さにげんなりしていたのですが、そぼろ煮のスパイスの香りで食欲が刺激され、一気に目が覚めたような感じでした。ランチルームの子どもたちも、汗をかきながらも箸が止まらないようでした。給食のおかげで、暑い午後もエネルギーいっぱいで過ごすことができそうです。




2024年09月10日