給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ ごまのり和え 夏野菜ののっぺい汁<一口メモ> 今日の汁物は上越の郷土料理の一つ「のっぺいじる」です。のっぺい汁は人の集まる時に多く作られる料理です。今日は、枝豆、頸城区でとれたじゃがいもなどの入ったのっぺい汁です。だしを生かしたあっさりとしたのっぺい汁を味わいましょう。
2学期が始まって10日余り。新学期のスタートで、子どもたちも疲れがたまっているのでしょうか。今週は発熱や咳、腹痛などのかぜ症状で欠席したり、保健室を利用したりする子どもが多かったように思います。 週末は、たっぷりの栄養と、ぐっすりの睡眠で心も体も休め、月曜日は元気に登校してきてほしいと願っています。