給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉のネギ塩焼き 枝豆サラダ 味噌ワンタンスープ<一口メモ> 新潟県は枝豆をつくっているりょうと、食べる量が日本一の枝豆王国です。枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したものです。枝豆の旬は夏ですが、収穫せずに秋まで育てると大豆になります。収穫後はどんどん味が落ちていくので、早めにゆでるとおいしく食べられます。今日はサラダに枝豆が使われています。よく噛んでいただきましょう。
大瀁小学校は、全校の子どもたちがランチルームで、給食を食べています。しかし、暑い夏の期間は、ランチルームの気温も上がるため、1年生と3年生は教室での給食です。普段は元気でにぎやかな3年生ですが、給食の時間は誰もいないかと思うくらい静かに食べていました。 もう少し涼しくなったら、またみんなで給食を食べることができそうです。