給食室から__

ゴーヤチャンプルを味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしポン酢ソース 炒り卵入りゴーヤチャンプル もずくのスープ
<一口メモ>
 みなさんはゴーヤを食べたことはありますか。苦みのある野菜なので、苦手な人もいるかもしれませんね。でも、今日のゴーヤは苦みが苦手な人も食べやすいように、切った後、塩と砂糖でゴーヤの苦みをだし、さらにゆでてから水にさらして食べやすくなるように調理員さんが工夫して作ってくれました。ほとんど苦みがないのできっと食べられると思います。ゴーヤは暑い日差しから肌を守ってくれる働きがあります。ご飯と順番においしくいただきましょう。







5年生の様子

 今日のハンバーグソースは、ちょっと和風なおろしポン酢でした。家庭ではいかがですか。ケチャップソースが多いかもしれませんね。おろしポン酢は、子どもたちにとっては、新鮮な味だったようです。大葉をのせても、おいしいかもしれませんね。
 1か月ぶりに、給食のおいしさをかみしめた3日間でした。




2024年08月30日