給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鱈とポテトのヤンニョムソース和え もやしとニラの塩昆布ナムル かぼちゃとワカメの味噌汁<一口メモ> 今日の味噌汁に入っているカボチャは、野菜クラブさんの育てたカボチャです。カボチャは、日に当たると皮の色が薄くなってしまうので、カボチャに一つ一つ日よけをして育てます。また、地面につくと、そこから傷んできたり、皮の色が悪くなったりしてしまうので、カボチャの下に台を置いて育てます。暑い中、おいしくなるように工夫して育てた野菜です。味わっていただきましょう。
本当に、甘みが濃くおいしいカボチャでした。玉ねぎの甘みも加わり、一層甘みが増しました。給食の味噌汁は薄味なので、食材のおいしさをダイレクトに味わうことができます。また、厚揚げもよくつかわれますが、食材のおいしさを吸っているので、おいしさが口の中に広がります。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。