給食室から__
<今日の献立> 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー こんにゃくと海藻のサラダ ゆで枝豆<一口メモ> 枝豆は上越でもたくさん作られている野菜のひとつで、上越野菜の一つに認定されています。上越では6~7種類の枝豆が作られています。鮮度が落ちないように収穫後に氷水にさらします。今日は枝豆本来の味を味わえるよう給食室で蒸しました。味わっていただきましょう。
今日は、1学期最後の給食でした。カレーライスには、地場産のジャガイモと玉ねぎの他にも、ナス、トマト、カボチャも入って、栄養満点でした。上越産の枝豆も、香りがよく甘みがありました。 調理員さん、1学期の間、毎日安心・安全でおいしい給食を提供していただき、ありがとうございました!