給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフの回鍋肉丼 ローストチーズポテト 味噌キムチスープ<一口メモ> 皆さんは家でごはんの手伝いをしていますか。水曜日から夏休みが始まり、家で食事をすることが増えます。食事作りの手伝いをしたり、買い物に行ったりすると、料理をつくる大変さを知ったり、栄養バランスよく食べるためにはどうしたらいいのか考えるきっかけにもなります。夏休み中に食事づくりにかかわり、食べ物や栄養について考えてみましょう。
キムチスープというと、体を温めるために冬にいただくイメージです。しかし、暑い夏のキムチスープは、食欲がモリモリ出るスタミナ料理です。汗も出ますが、食欲も出ます。厚揚げに、スープのおいしさがしみ込んで、とてもおいしかったです。冬の定番だと思っていた献立が、今日の給食で夏の定番になりました。暑い夏にお勧めです。