給食室から__

給食で日本を旅しよう~広島県~



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 白身魚のから揚げレモンソース 呉の肉じゃが オイスターソース入り中華たまごスープ
<一口メモ>
 広島県はレモンの生産量が日本一です。今日はから揚げのソースにレモンが使われています。また、副菜は「くれの肉じゃが」です。この肉じゃがは、ニンジンやグリンピースが入っていないのが特徴です。広島県はカキの生産量も日本一です。今日はスープにかきのうまみが詰まった調味料のオイスターソースを使っています。広島には他にもおいしいものや、観光地がたくさんあります。給食をきっかけに、広島県への理解を深めましょう。







6年生の様子

 昨日から急に気温が上がり、グラウンドや体育館は制限しながら活動しています。ランチルームも、これまでは全校で給食をいただいていましたが、熱中症対策のため、今日から1年生と3年生は教室で給食をいただくことにしました。食缶は、栄養教諭と調理員さんに、教室まで運んでいただいています。ランチルームが、何だかガラーンとしているように感じました。




2024年07月19日