給食室から__

防犯週間 いかのおすしを知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 いかのごまみそチーズ焼き 五目おかかきんぴら 地場野菜の味噌汁 
<一口メモ>
 毎年7月12日は、上越市防犯の日です。「いかのおすし」という言葉を覚えていますか?「いか」は、知らない人について「いか」ない、「の」は、知らない人の車に「の」らない、「お」は、「お」おごえを出す、「す」は、「す」ぐ逃げる、「し」は、大人に「し」らせるです。これは、自分の身を自分で守るために作られた標語です。今日は防犯の日にちなみ、主菜はイカです。日頃から防犯の意識を高めましょう。。







3年生の様子

 今日の味噌汁には、ジャガイモ、小松菜、夕顔、玉ねぎと、地場産野菜がたっぷり入っていました。ジャガイモは、とても甘味が強かったです。夕顔は初物でしたが、柔らかくつるりとした食感がおいしかったです。頸城や上越産の野菜がたくさん入った、おいしい味噌汁でした。調理員さん、ごちそうさまでした。




2024年07月12日