給食室から__
<今日の献立> わかめごはん 牛乳 厚焼き玉子 キャベツの塩こうじ和え トビウオのつみれ汁<一口メモ> 「とびうお」は、まさに海の上を鳥が飛ぶかのように滑空する魚で、むなビレをいっぱいに広げ、弧を描きながら突きすすみます。九州や日本海側では、別名 「アゴ」と呼ばれています。アゴでとったダシはカツオ節でとったものより香りや味が良いとも言われています。今日のみそ汁にはとびうおのつみれが入っています。いつものみそ汁との味の違いはあるか、味わっていただきましょう。
今日のつみれ汁には、調理員さんの心憎いサービスで、魚の形に型抜きしたニンジンが入っていました。全校で20個(匹)なのだそうです。入っていた子どもは、よっぽど強運の持ち主です。何かいいことがあるかもしれませんね。それにしても、「あごだし」が体中にしみわたっていくような、おいしいお汁でした。