給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 イワシのかば焼き ワカメの和え物 キャベツの味噌汁 <一口メモ> 今日の主菜に使われている魚は「いわし」です。いわしは、夏が旬の魚の一つです。今日はいわしに、砂糖、しょうゆなどの調味料で作ったかば焼きのたれをたっぷり絡めてあります。いわしは小骨がありますが、軟らかく小さいため、よく噛むと、食べることができます。いわしのかば焼きを、ごはんと一緒に味わいましょう。
大瀁小学校では、準備のできた学年から「いただきます。」のあいさつをして、給食をいただきます。「ごちそうさま。」のあいさつは、給食委員会の合図で、全校一緒にします。驚くのは、「ごちそうさま。」の元気のよさです。校舎中に響くくらいのボリュームで、あいさつをします。調理員さんだけでなく、食材を提供してくださる農家の方々にまで届きそうなあいさつです。