給食室から__
<今日の献立> 武儀ごはん 牛乳 セルフのそぼろ丼 小松菜のマヨネーズ和え ごまみそ ワンタンスープ <一口メモ> 食事が終わった後の皆さんの食器には、ご飯粒や野菜、ごまなどが残っていませんか。食べ物の残りがついていないと、調理員さんの食器洗いもスムーズに行うことができます。食べ残しがない食器を返すことは、給食を作ってくださった調理員さんに、感謝の気持ちを表すことにもつながります。ごちそうさまの前に自分の食器を見直してみましょう。
子どもの頃、「お茶碗に米粒を残すとばちがあたる」と、親によく注意されました。ご飯を食べ終わった後、両親はお茶碗にお茶を入れて飲んでいました。米粒も残らなく、洗い物も減るので、一石二鳥だったのかもしれません。子どもたちの片付けの様子を見ていると、比較的お茶碗やお皿に食べ残しがないように気を付けているようですが、ご家庭ではいかがですか。