給食室から__

黒糖きなこ豆を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 スタミナキムチスープ 黒糖きな粉豆 青菜のおひたし
<一口メモ>
 黒糖きなこ豆に使われている豆は大豆です。大豆は畑の肉と言われるほど、みなさんの血やきん肉を作るもとになるたんぱく質という栄養や、カルシウムが豊富な食べ物です。今日は調理員さんが黒糖ときなこを全体にからめて、カリっとした食感になるようにオーブンでじっくり焼いて作ってくれました。黒糖ときなこの香りや味と、食感を楽しみながらいただきましょう。







1年生の様子

 今日は、5年生が宿泊体験学習のため、ランチルームが何だか広々と感じました。「5年生の秘密基地は、完成したかなあ。」「自然の家の昼食は、どんなものを食べているかなあ。」と、5年生のことを考えながら、給食をいただきました。
 調理員さん、食欲の出るスタミナ給食をありがとうございました。




2024年06月27日