給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉の青じそ炒め 青のりローストポテト かきたま塩こうじスープ<一口メモ> しそは夏が旬の野菜の一つです。青じそだけをそのまま食べることは少ないですが、青じその香りや鮮やかな緑色は料理のおいしさをアップさせてくれます。今日は豚肉の青じそ炒めに青じそが使われています。香りが引き立つように調理員んが細かく切り、仕上げに入れてくれました。青じそのさわやかな香りを楽しみながら、ごはんと一緒にいただきましょう。
2年生は、生活科の学習で、夏野菜を育てています。毎朝、登校した2年生は、朝の支度が終わると野菜に水をあげるため、児童玄関を元気よく飛び出していきます。キュウリやトマト、ナスはそろそろ収穫が始まったようで、嬉しそうに畑から戻ってきます。きっと、2年生は夏野菜をたっぷりと食べることでしょう。全校の皆さんも、夏野菜で暑い夏を元気に過ごしてくださいね。