給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖の梅みそ焼き ひじきと大豆の炒り煮 ナスの味噌汁<一口メモ> 梅の実は5月~7月頃に実をつけ、様々な食品に加工されます。完熟した梅の実で作るのが梅干しです。梅干しは、食欲をアップさせる、体の疲れをとるなど、体に良い効果があります。今日はさばの梅みそ焼きに梅干しが使われています。梅のさわやかな風味を楽しみましょう。
今日の味噌汁には、ナスが入っていました。ほくほくと柔らかいジャガイモも入っていて、いよいよ夏が来るな!という感じの味噌汁でした。これから、夏野菜の季節になります。栄養と水分がたっぷりの夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしたいものですね。