給食室から__

梅干しについて知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鯖の梅みそ焼き ひじきと大豆の炒り煮 ナスの味噌汁
<一口メモ>
 梅の実は5月~7月頃に実をつけ、様々な食品に加工されます。完熟した梅の実で作るのが梅干しです。梅干しは、食欲をアップさせる、体の疲れをとるなど、体に良い効果があります。今日はさばの梅みそ焼きに梅干しが使われています。梅のさわやかな風味を楽しみましょう。







3年生の様子

 今日の味噌汁には、ナスが入っていました。ほくほくと柔らかいジャガイモも入っていて、いよいよ夏が来るな!という感じの味噌汁でした。これから、夏野菜の季節になります。栄養と水分がたっぷりの夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしたいものですね。




2024年06月25日