給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 セルフのツナコーンそぼろ丼 ごま酢和え もずくスープ<一口メモ> みなさんは正しくはしを持っていますか。はしは、つまむ、切る、挟む、すくう などいろいろな使い方ができるすぐれた道具です。はしを正しく持つことができると、はしの使い方も上手になります。今日のそぼろ丼ははしで上手に食べられますか。給食を食べながら、持ち方を確認してみましょう。
もずくには、食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整えてくれる働きがあります。また、ミネラルも豊富で健康食品としても知られています。独特のねばねばが、夏バテ防止にもよさそうですね。 今日のそぼろ丼には、ツナとコーンだけでなく、大豆やごぼうも入っていたので、噛み応えもある「よく噛む献立」でした。噛むと、料理のおいしさが、より一層、口の中に広がりますね。