給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 手づくりサクサクふりかけ 厚揚げの甘みそだれ キャベツとブロッコリーのツナ炒め 沢煮椀<一口メモ> 今日のふりかけは調理員さん手作りのふりかけです。サクサクした食感のもとになっている食品はなんだと思いますか。実は、パン粉です。パン粉に、青のり、ごま、油、砂糖、しょうゆを混ぜて焼くことでサクサクしたふりかけになります。フライパンでも作ることができます。食感を楽しみながらごはんと一緒に食べましょう。
1年生も、ちゃんとお椀やお皿を持って食べています。レストランで食べるように、大きな声を出さずにマナーをしっかり守って食べています。きっと、家庭でも声がけをしていただいているのだと思います。ありがとうございます。そういう積み重ねが、習慣になっていくのでしょうね。箸の持ち方や使い方も同様です。引き続き、よろしくお願いします。