給食室から__

新じゃがとだいこんのそぼろ煮を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ちくわのおかかマヨ焼き ごまゆかり和え 新じゃがと大根のそぼろ煮
<一口メモ>
 新じゃがは、収穫されてすぐのじゃがいもです。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。大根は頸城区の農家さんが育てた大根です。植物は根、茎、葉に分かれますが、じゃがいもと大根はそれぞれ、どの部分か分かりますか。考えながら食べると、理科の勉強にもなりますね。







3年生の様子

 今日は、ジャガイモと大根が、地場産野菜でした。ジャガイモはほくほくと柔らかく、甘みがありました。口の中で溶けていくようでした。大根もみずみずしく甘みがありました。地場産野菜は、安心安全なだけでなく、おいしさも抜群でした。調理してくださった調理員さんはもちろんですが、生産者の農家もんにも感謝です!




2024年06月03日