給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ちくわのおかかマヨ焼き ごまゆかり和え 新じゃがと大根のそぼろ煮<一口メモ> 新じゃがは、収穫されてすぐのじゃがいもです。皮が薄く、みずみずしいという特徴があります。大根は頸城区の農家さんが育てた大根です。植物は根、茎、葉に分かれますが、じゃがいもと大根はそれぞれ、どの部分か分かりますか。考えながら食べると、理科の勉強にもなりますね。
今日は、ジャガイモと大根が、地場産野菜でした。ジャガイモはほくほくと柔らかく、甘みがありました。口の中で溶けていくようでした。大根もみずみずしく甘みがありました。地場産野菜は、安心安全なだけでなく、おいしさも抜群でした。調理してくださった調理員さんはもちろんですが、生産者の農家もんにも感謝です!