給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 あじのみそマヨネーズ焼き もやしとにらの炒め物 ビーフンスープ <一口メモ> 今日の主菜はあじのみそマヨネーズ焼きです。あじは、味が良いことから「あじ」という名前がついたと言われています。また、5月から7月ごろが1年で一番おいしい時期です。1年で1番味が良い時期のアジなので、魚が苦手な人も食べられるかもしれません。今が旬のあじを味わいましょう。
1年生は、登校するとすぐに中庭に行き、アサガオのお世話(水やり)をするのが日課です。1週間前にまいたt種が、芽を出し始めました。「ハートの形だよ。」「リボンみたいに見えるよ。」「私のは5つも芽がだたよ。」と嬉しそうに教えてくれます。双葉をジーっと見つめている子どももいました。毎日、少しずつ変化していくアサガオの様子を見るのが、楽しみで仕方がないようです。