給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 イワシのカリカリ焼き 塩昆布のナムル 五目マーボー<一口メモ> 料理には、焼く、炒める、茹でる、煮る、揚げる、あえる、蒸すなどの調理方法があります。今日の給食は、焼く、和える、煮るなどの調理法が使われています。調理法を変えることで、食感や味が変わり、最後まで飽きずに食べることができます。料理がどんなふうに調理されているか、想像しながら食べてみましょう。
今日は、4年生が朝から保倉川河川公園に出かけました。体操着で登校した4年生は、「たも」を持って鼻息を荒くしながら、あいさつをしてくれました。昨日は、3年生が「くびき里やま学校」の方に教えていただきながら、大池いこいの森を探検してきました。 気候が良くなり、フィールドワークも盛んに行われています。学校で、どんな活動や学習をしているか、子どもに聞いてみてください。