給食室から__
<今日の献立> ソフトめん 牛乳 ビーンズミートソース 茎ワカメのサラダ<一口メモ> よくかんで食べると「消化がよくなる」「歯やあごが丈夫になる」「食べすぎを防ぐ」「味がよく分かる」など体にとってよい効果がたくさんあります。主食が麺の日は、かむ回数が少なくなるので、副菜は噛み応えのある茎わかめを使ったサラダです。一口に何回噛んで食べているか、数えてみましょう。
1年生も、給食当番が始まりました。まだまだ上手にはできませんが、それでも緊張しながらも一生懸命に仕事をしているのが伝わります。おうちでも、たくさんお手伝いをさせてください。それが、上達への近道です。 今日は、子どもたちの大好きなミートソースでした。口の周りを、オレンジ色に染めながら食べている子どもも、たくさんいました。体操着や制服、ブラウスにオレンジ色になっているところはないか、家庭で確かめてみてください。