給食室から__

頸城中の3年生の考えた献立を味わおう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 鶏のから揚げ のりず和え わかめの味噌汁
<一口メモ>
 鶏のから揚げや、のりずあえは、好きな人も多いメニューではないでしょうか。すきなものは、ついついたくさん食べてしまいがちですが、今日の給食のように主食と副菜、汁物をそろえて食べることで栄養バランスが良くなります。家庭でも給食の量を目安に、ごはんを中心に主菜、副菜、汁物をそろえて食べるようにしましょう。







2年生の様子

 今日は、今月2回目の「頸城中3年生が考えた献立」でした。わかめの味噌汁には、わかめの他にも豆腐、油揚げ、にんじん、玉ねぎ、えのきたけと、たくさんの食材が入っていて、栄養満点でした。また、酢の和え物は、口の中がさっぱりして、揚げ物との相性が抜群でした。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2024年05月22日