給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 かつおとジャガイモのケチャップがらめ ひじきサラダ にら玉味噌汁<一口メモ> かつおの旬は、春と秋の年2回あります。春から初夏にかけてとれる「初がつお」と、秋頃とれる「戻りがつお」です。今とれるかつおは初がつおです。今日はかつおを揚げたものが、ケチャップ味になっています。今が旬の初がつおをごはんと一緒に 味わいましょう。
運動会が終わり、校舎を回っていると、学校生活が日常に戻ったように感じます。総務委員会は、朝活動の時間に「緑の羽根募金」を呼びかけていました。今週いっぱいが募金期間のようです。授業中は、落ち着いて学習している子どもが多くいました。2日間のお休みで、心も体もリフレッシュして登校してきたようでした。