給食室から__

給食のひみつを知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 ゆで中華麺 牛乳 ごまみそ担々スープ 中華サラダ
<一口メモ>
 給食のラーメンスープは味を濃くしなくても美味しく感じることができるように「だし」を生かしています。今日のごまみそタンタンスープは、鶏がらと豚骨のだしと、かつおとさばの削り節のだしを使ったうまみたっぷりのスープです。また、そこにゴマをたっぷり入れることでコクをプラスしています。調理員さんが丁寧にだしをとり作ってくれたスープに麺をからめて美味しくいただきましょう。







4年生の様子

 上越市も、なかなかのラーメン激戦区だと言われますが、給食の担々麺もそれに負けないくらいのおいしさでした。高学年の中には、ひと玉の麺では足りなかった子どもも、多かったのではないでしょうか。
 給食でたくさん元気パワーをもらって、昼休みの応援練習に参加したことでしょう。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2024年05月16日