給食室から__
<今日の献立> ゆで中華麺 牛乳 ごまみそ担々スープ 中華サラダ<一口メモ> 給食のラーメンスープは味を濃くしなくても美味しく感じることができるように「だし」を生かしています。今日のごまみそタンタンスープは、鶏がらと豚骨のだしと、かつおとさばの削り節のだしを使ったうまみたっぷりのスープです。また、そこにゴマをたっぷり入れることでコクをプラスしています。調理員さんが丁寧にだしをとり作ってくれたスープに麺をからめて美味しくいただきましょう。
上越市も、なかなかのラーメン激戦区だと言われますが、給食の担々麺もそれに負けないくらいのおいしさでした。高学年の中には、ひと玉の麺では足りなかった子どもも、多かったのではないでしょうか。 給食でたくさん元気パワーをもらって、昼休みの応援練習に参加したことでしょう。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。