給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 春雨サラダ 新じゃがの味噌汁<一口メモ> 今月は皆さんの先輩である、頸城中の3年生の考えた献立が4回登場します。栄養バランスだけではなく、味つけやいろどりなど、いろいろな面から考えてあります。今日の献立は、ごはんが進むみそ煮に、人気メニューの春雨サラダ、旬の新じゃがの入ったみそ汁です。いろいろなことを考えながら献立をたてるのは大変なことです。自分で献立を立てるならどんな献立をたてるか、考えながら味わいましょう。
6年生の考えた献立や、学年からのリクエスト献立は経験がありますが、中学生が考えた献立が小学校で提供されるのは、初めての経験です。きっと、今どきの洋風な献立なのかと思いましたが、意外にも和風だったことも驚きでした。栄養のバランスや彩りも考えられていて、「さすが中学生!」と感心しました。きっと、家庭での食文化が、生かされているのだろうと思います。