給食室から__

切り方に注目してみよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフのビビンバ キャベツの中華スープ ブルーベリーゼリー
<一口メモ>
 今日の給食の食材の切り方を見てみましょう。あえものに入っているにんじんは細切り、スープに入っているたまねぎやキャベツは短冊切り、皆さんが食べやすいそうに、そして、見た目においしそうに見えるように切り方をかえています。見た目も料理のおいしさの一つです。食材の切り方にも注目して食べてみましょう。







1年生の様子

 ビビンバの中には、挽肉だけでなく切り干し大根が入っていました。噛み応えがあり、噛めば噛むほど、おいしさが口の中に広がりました。また、もやしと小松菜は、シャキッとした食感があり、噛むことが楽しくなりました。今日は、見た目もおいしく、噛んでも楽しい給食でした。調理員さん、今日もおいしい給食を、ありがとうございました。




2024年05月13日