給食室から__
<今日の献立> たけのこご飯 牛乳 メギスの米粉揚げ ごま和え 山菜入り味噌汁<一口メモ> 春は、山で山菜が多くとれる時期です。今日の主食は、たけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこの皮をむいて、ゆで、調味料と一緒に煮て味を付けました。また、主菜は上越地域でとれたメギスの米粉揚げです。骨まで食べられるように、調理員さんがじっくり揚げてくれました。春の山の恵みと上越特産のメギスを味わっていただきましょう。
今日の給食は、まさに今の時期にしか味わえない、季節感たっぷりの献立でした。たけのこは好きだけど、下処理がちょっと…という方もいるかもしれません。山菜も、あくをとったりと、なかなか大変です。今日は、調理員さんが、上手に調理してくださり、季節と上越を感じることのできる給食を提供していただきました。とってもおいしい、ふるさと献立でした。