給食室から__

小松菜について知ろう



今日の献立

<今日の献立>
 麦ごはん ミートボールハヤシライス こんにゃくと小松菜のサラダ 角チーズ
<一口メモ>
 給食で登場する小松菜は、頸城区の農家のふぁーむ大地さんの育てたものです。土を使わず、栄養の入った水で育てています。他の地域でとれたものよりも、苦みが少なくシャキシャキとした食感を楽しむことができます。今日は、小松菜がサラダに使われていますね、味以外にも、きれいな色や、食感も楽しみながらいただきましょう。



5年生の様子

 大型連休が明け、学校に元気な子どもたちの声が戻ってきました。1・2年生は、グラウンドでの運動会練習が早く終わったので、ロングの20分休みでした。ブランコや鉄棒で遊んでいる子どももいました。丸太を渡っている子どももいました。広いグラウンドで鬼遊びをしている子どももいました。久しぶりに友達と会えて、よほどうれしかったようです。
 それにしても、本当に運動遊びが好きな子どもが多い大瀁小学校です。きっと、給食もモリモリ食べたことでしょう。




2024年05月07日