給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 笹かまマヨ焼き ワカメの和え物 カレー肉じゃが<一口メモ> 5月になりました。給食の準備は、スムーズにできるようになりましたか?給食当番は、素早く身支度を整え、クラスのみんながスムーズに配膳できるように準備をしましょう。給食当番以外の人も、きれいに手を洗い、準備ができるのを待っていましょう。食べる時間を十分に取り、よく噛んで給食を味わって食べられるようにしましょう。
4時間目に、ランチルームわきの中庭で活動していた4年生の子どもたちが、「今日の給食は、絶対にカレーだ!」と言って、鼻をクンクンさせながら、張り切ってビオトープを作っていました。 今日は、香りだけでも食欲が出てくる、やる気もモリモリわいてくる、そんな給食でした。きっと、残さずに食べたことでしょう。