給食室から__

正しい手洗いを身に付けよう



今日の献立

<今日の献立>
 黒糖パン 牛乳 ホキのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のソテー ミネストローネ
<一口メモ>
 給食の前、トイレに行った後は、石鹸を使って、きちんと手を洗っていますか?手の平、手の甲、指先、指の間、手首、つめまで、しっかりと洗いましょう。手洗い後は、清潔なハンカチで拭きます。洋服や髪の毛で拭いては、洗った手に菌が付いてしまいます。パンは、手でちぎって食べるので、ごはんの日はもちろん、パンの日は特に丁寧に洗いましょう。







5年生の様子

 「ホキ」という魚の名前を聞いたことはありますか。スーパーなどでは、あまり見かけない魚で聞き慣れない名前ですが、のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用されている、意外に身近な魚です。初めて聞く名前でも、きっと食べたことはありそうですね。フライにしてもおいしい「ホキ」を、今日は焼いていただきました。レストランで食べるような味付けで、おいしかったです。
 




2024年04月24日