給食室から__
<今日の献立> ごはん 牛乳 ちくわのごまマヨ焼き うどのおかかきんぴら 春野菜の豚汁<一口メモ> 今日のきんぴらには春が旬の山菜が入っています。それは、「うど」です。うどは。うどは少し苦みがあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、この苦みは、体の中のいらないものを外に出し、疲れを取ってくれる働きがあります。また、うどは薬にも使われます。それほど体によい食材なのです。今の季節しか食べられない山菜を味わっていただきましょう。
ふきのとうに始まり、こごみ、タラの芽、タケノコ、ウドと、山菜は春を感じることのできる食材です。食卓には、どれくらい並ぶでしょう。とても贅沢な食材だと思いますが、子どもたちはなかなか食べる機会がないかもしれません。 今日は、調理員さんが、うどの苦みをあまり感じないように、おいしい味付けで調理してくれました。調理員さん、ありがとうございました。