給食室から__
<今日の献立> 茶飯 牛乳 鰆のお好み焼き風味 たくあん和え 塩こうじスープ<一口メモ> 今日の主菜は「さわら」という春にたくさん水揚げされ、一年で一番春に美味しくなる魚です。今日はソースとマヨネーズをからめてお好み焼き風の味付けにしてありますね。魚が苦手な人も、味付けや調理法の工夫で食べられることがあります。食べずに残すことの無いよう、まずは一口食べてみましょう。
配膳が終わると、「おかわり」をしたくて手を挙げている子どもが、たくさんいました。「おかわり」したかったのは、ご飯でしょうか、お魚でしょうか、それともスープでしょうか。 たくさん食べて、昼休みは思い切り遊んで、5時間目の学習参観でも、たくさん手を挙げて張り切って勉強してくれると嬉しいです。