給食室から__
<今日の献立> アップル米粉パン 牛乳 オムレツのワインソースがけ お花畑サラダ 春野菜のクリームシチュー<一口メモ> みなさんはパンを食べるとき、どのように食べていますか。パンは一口ずつちぎって食べるのが正しい食事マナーです。パンをちぎって食べることで、見た目もよく、また、のどにつまらせることなく、よくかんで食べることができます。自分の口のサイズにあわせてちぎって食べましょう。また、パンは水分が少ないので、おかずや汁、牛乳と順番に食べましょう。
学校給食は、栄養教諭のアイディアで、献立のネーミングにもこだわっています。「お花畑サラダ」って、どんなサラダをイメージしますか?「春野菜のクリームシチュー」には、どんな野菜が入っていると思いますか?献立を聞いただけでも、何だか食べるのが楽しみになります。食への関心も高まります。きっと、子どもたちは「ワインソース」をいただきながら、大人になった気分になったことでしょう。