給食室から__

春キャベツについて知ろう



今日の献立<br/>

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 セルフのもずくそぼろ丼 ジャガイモのケチャップがらめ 春キャベツの味噌汁 
<一口メモ>
 キャベツは1年中売られていますが、美味しい時期は春と冬の初めです。冬キャベツは、葉がしまっていてずっしり重く、春キャベツは、みずみずしくて、やわらかく、甘みが強いという特徴があります。またキャベツには、胃の調子を整えてくれる栄養があります。今日は春が旬のやわらかい春キャベツがみそ汁に入っています。春キャベツのうまみと、栄養がたっぷりのみそ汁を食べて、体の調子を整えましょう。







6年生の様子

 春キャベツは、柔らかく甘みがとても強かったです。キャベツのおいしさが味噌汁全体に広がり、優しい味わいでした。給食で提供されるみそ汁は、薄味なので食材のおいしさとだしの香りを味わうことができます。給食以外の食事でも、薄味を心がけたいものです。調理員さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。




2024年04月15日