給食室から__
<今日の献立> ごはん 発酵乳(マスカット味) 鶏のから揚げ 切り干し大根のゴマ酢和え もやしの味噌汁<一口メモ> 今日の主菜は鶏のから揚げですね。好きな人も多いのではないでしょうか。でも、好きなものばかりを食べて、嫌いなものを残していては栄養バランスが悪くなってしまいます。給食は一人ひとり分残さず食べることで必要な栄養をとることができます。一人分をしっかり食べられるように、好き嫌いせず苦手なものも工夫して食べましょう。
切り干し大根のゴマ和えは、よく噛む献立でした。噛めば噛むほど、食材や味付けのおいしさが口の中に広がりました。よく噛むことには、様々な効果があると言われています。(1)肥満防止に役立つ(2)味覚が発達する(3)頭の働きがよくなる(4)目の疲れを軽減する。まだまだ、噛むことの効果はあるようです。調べてみるとおもしろいですね。