給食室から__

小魚を食べよう



今日の献立

<今日の献立>
 ごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き のり酢和え 肉じゃが
<一口メモ>
 今日の主菜のししゃもや、煮干し、いわしなどの小さな魚は、骨がやわらかく、骨まで丸ごと食べられます。丸ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にしてくれたり、気持ちをおちつける働きのあるカルシウムを多く取ることができます。今日は魚が苦手な人も食べやすくなるようにカレー味になっています。小魚が苦手な人も好きな味付けにしたり、工夫して食べるようにしましょう。







ランチルームの様子

 給食に時間は、学校での「食育」の中心になっています。子どもたちには、バランスのとれた食事の大切さだけでなく、給食に携わる様々な方への感謝の気持ちを育みたいと考えています。家庭でも、ぜひ給食を話題にしてください。また、箸の持ち方や食べる時の姿勢、会食のマナー等を、子どもに教えてあげてください。




2024年04月10日 水越 厚